信报订阅

废旧自行车成“艺术护栏”

手中废旧物 实现资源再利用

2017-08-10 18:02    作者:王萌    编辑:王萌

摘要: 据介绍,八里庄街道“环境营造”项目通过政府搭建平台,发动居民、社会组织、社区居委会的三社联动机制,通过“家庭德治、居民自治、社区共治”,将居民自治与社会管理相结合、志愿服务与专业服务相结合、小区自治管委会与楼委会相结合。

信报讯(记者王萌)旧衣物、破自行车、老式大衣柜……8月10日清晨,一批废旧物品在十里堡东里128号楼楼前运动场“集结”,它们将为主人兑换生活小礼品,而后经过专业组织的改造,重新发挥作用,其中破自行车被拆解,变成艺术护栏,大衣柜则被制作成若干小板凳,免费发放给有需要的居民使用。

自行车圈变成艺术护栏

自行车圈变成艺术护栏

在艺术护栏安装现场,工人们将自行车车圈、大梁有规律地焊接在一起,并涂上不同的颜色,通过加固,就成了一圈艺术范儿十足的安全护栏。这样的新设施已经在八里庄地区陆续安装,而它们的重要组成部分全都出自于地区居民的捐赠。“我们前期对小区自行车库进行了‘排查’,发现两种东西最多——破自行车和破家具,堆在公共区域既占地方,又成了安全隐患,所以才想到了置换的方法。”据八里庄街道办事处刘杨介绍,街道联合绿芽公益组织对废旧自行车经过统一回收处理,通过兑换居民手中废旧物品实现资源再利用,提升居民的居住环境,践行绿色发展理念。

仨小时就收来这么多废旧自行车

仨小时就收来这么多废旧自行车

旧物按标准可换小礼品

旧物按标准可换小礼品

推来废旧自行车

推来废旧自行车

 信报记者注意到,在兑换现场不到3小时的时间,已经收上来30多辆破自行车,有的没了车座,有的连链条都锈死了,在回收以后,它们将变成艺术护栏的“零件”,等待分配重新上岗;旧家具也被拆解有了新作用,在兑换现场几个小巧敦实的木质板凳就是由旧家旧改造而成的,而它们的新工作职责也是服务社区居民,“有一些会送给社区志愿者,以及在公共空间纳凉的老人们。”刘杨说。

据介绍,八里庄街道“环境营造”项目通过政府搭建平台,发动居民、社会组织、社区居委会的三社联动机制,通过“家庭德治、居民自治、社区共治”,将居民自治与社会管理相结合、志愿服务与专业服务相结合、小区自治管委会与楼委会相结合。形成提升的行动力量。从生活垃圾减量、垃圾分类、资源循环利用等多个角度出发,逐步的增加互联网+社区环境自治的工作模式,提高居民的环保意识和行动力。

信报记者 王萌/摄