信报订阅

积水潭医院通报 处分违规揽活医生

2017-08-10 18:20    作者:张一天,王萌    编辑:王萌

摘要: 积水潭医院通报称,涉事医生考虑到患者急于手术的心情,建议患者去北京国济中医医院尽快手术,但北京国济中医医院和积水潭医院没有合作关系,涉事医生的行为不符合医院相关转诊规定。涉事医生在未办理会诊手续的情况下,前往民营医院指导患者手术,违反了《医师外出会诊管理暂行规定》。

    信报讯(记者王萌 张一天)来积水潭医院看骨折,却被大夫“推荐”到民营医院开刀。积水潭医院8日通报,已对该院违规为民营医院“揽活”的医生进行处分。目前该医生停止延迟退休的申请已被允许,医院为其办理了退休手续。

    2016年12月7日,北京一患者因右手中指骨折,到北京积水潭医院手外科就诊。主治医生称手术需排队等待,推荐患者去北京国济中医医院进行手术,称该院系积水潭医院分院,并承诺会亲自做手术。但实际情况是,该院是一家民营医院,且该患者的手术也并非积水潭医院的医生主刀,而是由北京国济中医医院的另一位医生做的。术后至今,该患者手指都没有恢复正常。

    媒体曝光后,积水潭医院党委启动党风廉政建设约谈机制,分别约谈涉事医生和科室负责人。涉事医生作出书面检查,科室作出书面检查并制定科室整改意见。医院于2017年3月对当事医生进行了暂停执业资格、扣罚三个月奖金、医师定期考核不合格、通报批评等严肃处理。同月,医院同意当事医生停止延退的申请,为其办理了退休手续。

    积水潭医院通报称,涉事医生考虑到患者急于手术的心情,建议患者去北京国济中医医院尽快手术,但北京国济中医医院和积水潭医院没有合作关系,涉事医生的行为不符合医院相关转诊规定。涉事医生在未办理会诊手续的情况下,前往民营医院指导患者手术,违反了《医师外出会诊管理暂行规定》。