信报订阅

“半自动化传统扎染装置”夺冠

中美创客在京比拼

2017-08-11 22:55    作者:王萌    编辑:王萌

摘要: “触觉反馈手套”和“子母型多功能水下机器人”,美国赛区的“来自普渡的神奇手套”、上海赛区的“桌面级宠物植物机器人”、天津赛区的“智能假肢”和温州赛区的“一键式智能地漏”团队,共6支队伍获得三等奖;2017中美青年创客大赛是中美人文交流系列活动“亮点”之一。

信报讯(记者王萌)社区、教育、环保、健康、交通、能源……这些领域经过青年创客的孵化就形成了一个个新奇又实用的创客产品,它们能在保护隐私的前提下为一种疾病做“秘密监测,也能为大城市的环保起到推进作用。8月11日,2017中美青年创客大赛的决赛项目在京揭晓,其中自天津赛区的“半自动化传统扎染装置”项目拔得头筹,他们巧妙地为传统文化注入现代科技力量。

此次大赛共吸引6387名中美青年创客报名参与。大赛于5月10日在成都市启动,设立中国赛区(成都、北京、天津、温州、南京、厦门、深圳、海口、西安、上海十个分赛区)和美国赛区。时值香港回归祖国20周年之际,大赛特别邀请来自香港的创客团队参加总决赛期间的系列活动,共同分享创造的乐趣。

大赛评委会主席、清华大学教授孙宏斌就“半自动化传统扎染装置”、“来自普渡的神奇手套”、“触觉反馈手套”和“桌面级宠物植物机器人”等大赛作品进行了专业点评。其中天津赛区的“半自动化传统扎染装置”获得一等奖;获得大赛二等奖的共有3个项目,分别是厦门赛区的“意念种子”、南京赛区的“智能可穿戴式肢动仪”和天津赛区的“咻鼻儿智能检测仪”;“触觉反馈手套”和“子母型多功能水下机器人”,美国赛区的“来自普渡的神奇手套”、上海赛区的“桌面级宠物植物机器人”、天津赛区的“智能假肢”和温州赛区的“一键式智能地漏”团队,共6支队伍获得三等奖;来自温州赛区的“多功能智能下肢康复仪”项目获得了本次大赛的最佳人气奖。此外,来自美国和中国赛区的14个项目获得优胜奖,亮点项目包括“一种无人机挂靠臂及无人机充电桩”“悬丝诊脉”“智能堆肥系统”“惠医疗便携式手机眼底慢病诊查仪”“渐冻人脑控辅助交互系统”“社区小型蓝牙低能耗太阳能网络”“家用助残自动取药机”等。

据介绍,决赛期间,相关团队参观了公众展示环节。2017中美青年创客大赛是中美人文交流系列活动“亮点”之一。大赛由中华人民共和国教育部主办,中国(教育部)留学服务中心、清华大学、英特尔(Intel)公司、北京歌华文化发展集团承办。大赛决赛由北京市人民政府提供特别支持。