信报订阅

北京老人有了“电子身份凭证” 老人出门带一张卡全解决了

2017-10-17 15:07    作者:魏昕悦    编辑:江书波,校对:孙志坚

摘要: 1000家特供店支撑养老助残卡 “养老助残卡”具备金融功能,而“幸福彩虹”社区特供店则是北京通-养老助残卡刷卡消费的服务支撑体系,北京市社区服务协会通过公益项目社会化运作的模式,引进社会力量进行投资建设,目前已建成城区街道全覆盖并辐射郊区的“幸福彩虹”社区特供店体系,北京...

 

 

中国已成为老龄化严重的国家,北京将在2030年达到重度老龄化,户籍老年人口比例将超过30%。因此,近五年来,北京市在为老服务方面投入大量的人财物力,成绩斐然:构建四级养老服务体系、培育专业养老服务队伍、鼓励社会资本进驻养老行业……其中,“北京通—养老助残卡”的发行并投用,让为老服务在信息化上迈出了丰碑式的一步。

养老助残卡替代了原来的老年优待卡,为老年人享有社会服务和社会优待开立了一个“电子身份凭证”。截至2017年9月30日,已累计为我市常住老年人制发北京通-养老助残卡达到246万张,当前有效持卡数约231万张,其中本市户籍约202万张、常住外埠老人约29万张。

逐梦感受

老年生活也时尚“吃、玩、行”一卡解决

早上8点,今年72岁的王国先像往常一样出门遛弯了。从西马厂等待70路公交,刷刷卡,上车了;五站地的距离来到陶然亭公园,刷刷卡,进园了。“我出门就带这一张卡,交通、玩耍,甚至吃饭都解决了。”王国先将一张配有透明卡套、橘黄色的卡带、标有“市政交通一卡通”字样的卡片在记者面前晃晃,“年轻人用支付宝微信,我们的老年卡也很方便。”

王国先口中的“老年卡”就是今年1月1日正式启用的“北京通—养老助残卡”,它替代了原有的北京市老年人优待卡,将老年优待政策、养老服务补贴额度账户、金融借记账户、电子现金账户、市政交通一卡通应用等多种功能集于一体,成为了老年人享有社会服务和社会优待的“电子身份凭证”。

王国先很爱这样的“电子身份凭证”,除了方便,更让他觉得自己正在与现代社会接轨。“现在什么都信息化了,看着孙子、孙女每天带个手机出门就行,而我也学不会,有了这张卡,到哪里都刷一下,心里头美滋滋的。”王国先说,最近,他新学会了用卡在网上购物,通过北京通-养老助残卡的服务支撑体系——“幸福彩虹”社区特供店以及智慧平台,王国先可以刷养老助残卡实现购物、家政等上门服务。截至目前,北京市“幸福彩虹”社区特供店已经近1000家,稻香村等知名品牌及5000多家社区店均入驻“幸福彩虹”智慧平台体系。

数说成就

北京发出246万张养老助残卡

据北京市民政局相关负责人介绍,“养老助残卡”的发放是一个阶段推进的过程,可追溯至2016年。2016年,北京实施了65周岁及以上老年人的换卡工作,集中为已办理旧的老年优待卡的老年人换卡,持旧卡老年人到所在社区申请换新卡。“65岁以上的老年人又分了两个批次,分别是80岁以上和以下的,集中换卡的老年人我们随后又在2016年年底前进行了集中发放。”该负责人告诉信报记者,西城、丰台、门头沟、房山四个试点区最先用上“养老助残卡”,随后各区陆续发放,2017年1月1日,65周岁及以上老年人均须持“北京通—养老助残卡”享受优待服务,原北京市老年人优待卡证实停止使用。

据统计,自2017年1月1日“养老助残卡”全面启用以来,第一批50万名80岁以上老人以及第二批135万余名65岁至79岁的老人均领到“养老助残卡”。60-64周岁老年人将来可直接向北京农商银行营业网点申请办理北京通-养老助残卡,持卡享受居家消费折扣、优惠等服务。持卡老年人可在年满65周岁当月到银行申请开通免费乘坐地面交通等优待功能。

截至2017年9月30日,已累计为我市常住老年人制发北京通-养老助残卡达到246万张,当前有效持卡数约231万张,其中本市户籍约202万张、常住外埠老人约29万张。

一卡三账户集合服务、优待功能

北京市老龄办相关负责人介绍,北京市65周岁及以上老年人原来持老年人优待卡,可以享受免费乘坐公交车、免费逛公园等优待服务。全新的“北京通”养老卡可以说是原“优待卡”的升级版,不仅具有优待功能,还增加了养老服务补贴额度账户、金融借记账户、电子现金账户、市政交通一卡通等多项功能。

“养老卡里有很多个小房间,每个房间代表着不同的功能。”北京市民政局副局长、新闻发言人李红兵形象地解释。第一个房间是补贴发放间,政府给予老年人的补贴将自动存入这个房间,这些补贴不能提现,但可以在全市15000家指定服务商的专用POS机上使用,供老年人购买相关服务或产品。第二个房间是专为经济困难失能老年人设立,供其“购买”专属护理服务,这个房间里存储的是“服务额度”,仅能换取相应的服务。第三个房间就是“北京通”养老卡的借记卡功能,即老年人可以自己存入现金,使用该卡在全市4000多家店内购物享受打折优惠。最后一个房间便是市政公交一卡通的功能,可以像普通公交卡一样充值,乘坐地铁,但乘坐公交车时仍免费。

1000家特供店支撑养老助残卡

“养老助残卡”具备金融功能,而“幸福彩虹”社区特供店则是北京通-养老助残卡刷卡消费的服务支撑体系,北京市社区服务协会通过公益项目社会化运作的模式,引进社会力量进行投资建设,目前已建成城区街道全覆盖并辐射郊区的“幸福彩虹”社区特供店体系,北京市的特供店数量已经达到1000家。此外,为了完善养老服务体系,“幸福彩虹”还引入“互联网+”模式,将通过“福之虹”微信公众号为北京通持卡人提供家政、生活配送、理发、护理等上门服务。

除了近1000家“幸福彩虹”自有的社区特供店,苏州稻香村、湘鄂情等知名品牌及5000多家加盟的社区店已经入驻“幸福彩虹”旗下智慧平台,老年人可以通过该平台刷养老助残卡实现网购及家政上门等服务。据悉,近1000家“幸福彩虹”自有的社区特供店及5000多家加盟的社区店,主要集中在城六区,很多店距离各社区只有两三公里左右。“幸福彩虹”社区特供店的商品价格一般会比大型超市略低,而且会不定期推出打折优惠等活动。

信报记者 魏昕悦/文 张存/制图