信报订阅

北京城市道路穿上“防寒服”

2017-11-13 12:49    作者:魏昕悦    编辑:魏昕悦

摘要: 结合以往工作经验,北京市城市道路养护管理中心组织北京养护集团、北京公联洁达公司两家养护单位对城市道路病害情况进行统一排查,计划对建国门外大街、二环路、崇文门内大街、松榆路等101条道路,陶然亭桥、德胜门桥、知春大厦天桥、中关村东路天桥等384座桥梁病害进行集中整治,计划维...

信报讯(记者魏昕悦)记者从北京市城市道路管理养护中心获悉,2017年冬季即将来临,为了避免路面道路结构受到冬季温度及雪水等因素影响,导致出现影响通行病害,确保城市道路正常运行,北京市交通委路政局将对城市道路集中进行入冬前养护施工,重点针对沥青路面裂缝、网裂、碎裂及松散等病害和步道砖缺失、碎裂和地锚等影响的人行道通行的问题进行集中治理。此次集中治理计划11月中下旬全部完成。

微信图片_20171113124851

 

给道路“穿暖”兼顾“穿靓”

水是道路桥梁的大敌,冬季冻融和自然降水产生的雨水、雪水沿着裂缝等向下侵蚀道路桥梁结构,易造成设施更严重的损坏。为了防止水对设施的损害,在入冬前,针对病害集中修复是道路桥梁冬季的“防寒服”,是确保道路正常越冬的一个重要手段,同时针对影响城市景观病害进行处置,是为了提高“防寒服”的美观程度。

结合以往工作经验,北京市城市道路养护管理中心组织北京养护集团、北京公联洁达公司两家养护单位对城市道路病害情况进行统一排查,计划对建国门外大街、二环路、崇文门内大街、松榆路等101条道路,陶然亭桥、德胜门桥、知春大厦天桥、中关村东路天桥等384座桥梁病害进行集中整治,计划维修路面病害约5.18万平米,步道1.7万平米,灌缝15.4万延米等。

为了让城市道路设施不仅要“穿暖”还要“穿靓”,提升城市道路设施的整体景观效果,针对影响城市景观类病害,计划更换破损缘石圆头355处,0.27万延米,钢结构除锈油饰1.1万平米,混凝土涂刷0.4万平米等。

据悉,为最大限度的降低对社会交通和周边环境的影响,在施工过程中,将采用不开槽灌缝、铺设预防性养护面层、水雾炮车、路面铣刨机增设喷水口及步道砖湿法切割等施工工艺和降尘措施,严格落实施工扬尘等安全文明施工工作有关要求。截至目前,累计完成计划工作量的40%,预计于11月中下旬完成全部工作。

94支巡养一体化班组随时“治病”

目前北京市区活跃着94支“巡养一体化”班组,建立了万泉河桥站点、金沟河站点、菜户营桥站点、东四七条站点等共25个站点,每个站点配备有电动三轮车、人力三轮车和电动自行车等设备,以两名工作人员为一个班组,采用“专人骑行巡视定位,专人骑行定点维修”方式,按照设施距离新改扩建及大修年限,开展有针对性的巡养工作。如距离新改扩建或大修4年以内道路主要以巡视设施管理问题为重点,4至8年道路主要以设施小微病害修复为重点,8年以上道路主要以病害信息收集、处置上报工作为重点等。

在病害维修方面,出行巡养时带上铁镐、锥筒等简单修补工具和各种沙子、水泥、冷油等快速修补材料,通过巡查自行车道和人行步道病害,发现小微病害立即修补。机动车道上的小微病害巡查发现后在24小时内修复,两项措施大大提高了道路病害修复的及时性。自年初以来,北京市城市道路养护管理中心的养护工作中,巡养一体化完成了步道砖缺失、松动、沉陷等病害31671处,33781平米。