信报订阅

驾中国飞机4个月飞6万公里 “侣行”夫妇讲述环飞

2017-11-14 11:24    作者:杨光    编辑:杨光

摘要: 2013年,张昕宇、梁红驾驶帆船前往南极,华硕就帮助张昕宇,研发了整套帆船数码控制系统:通过特制电脑,张昕宇甚至可在船舱任何角落实时控制行船航向,并与船内的诸多航海仪器无缝对接,避免夜间风浪中驾船的不便与危险。

098

  信报讯(记者杨光)户外纪实真人秀《我们的侣行》受到了很多爱旅行、爱冒险的网友喜欢。日前,知名环球探险家、《我们的侣行》主创张昕宇、梁红,走进北京航空航天大学,首次揭开两人驾驶中国制造飞机环球飞行的幕后故事。

146天,飞行环游地球

2017年1月29日,中国夫妇张昕宇、梁红驾驶由中航工业生产的运-12飞机,由哈尔滨出发,挑战环球飞行。

此前,全世界共有300余次环球飞行记录,均使用国外制造的飞机。而两人环飞所驾驶的运-12,则是一架中国拥有完全知识产权、并曾在罗布泊、南海执行科考任务的“高龄功勋机”。两人选择的飞行线路,在中国航空史上也属首次:4个月飞行中,运-12一路穿越了俄罗斯、美国、巴西等23个国家,四次穿过赤道,跨越四大洲、三大样,总航程超过6万公里,相当于绕地球赤道飞了一圈半。但让他们感到自豪的是,这架运-12飞机还是成功克服了诸多困难,并平安返回中国。张昕宇说,他们开着中国飞机向世界“朋友圈”打了一个招呼,希望让更多年轻人明白,中国人也能走得很远,阅读世界,追寻无与伦比的生活。

不是冒险家,是“科技旅行者”

张昕宇、梁红曾是白手起家的创业者,2008年四川地震,参与救灾的这对中国夫妇,对生活有了不一样的态度。两人决定换个活法,踏上环球探险的旅程。但与网络“说走就走”不同,两人并没有马上出发,而是选择了用5年时间,进行学习,拿下了潜水、攀岩、帆船、直升机、无线电通讯等诸多专业领域的证书,并详细制定了另一个5年的行走计划。

张昕宇从不把自己的方式,列为寻常意义上的“户外探险”、“极限挑战”,他更愿意称自己是一名“科技旅行者”——对科技的敬畏和学习,才是行走世界最可靠的方法。对科技的着迷,也贯穿在他与妻子的环球旅行中——潜入马鲁姆火山火山,采集“佩雷之发”捐赠给国家火山研究中心;在墨西哥自制潜水灯,洞穴潜水,探秘玛雅圣井;搭乘200余个氦气球,飞越彩虹国南非,致敬曼德拉……

2015年,两人甚至利用建筑投影,在阿富汗还原了被塔利班炸毁了10余年的巴米扬大佛,震惊世界,获新闻联播、路透社、美国新闻周刊等百余家世界媒体报道。在华硕电脑中国业务总部副总经理兼新闻发言人郑威看来,正是由于张昕宇、梁红对科技的热爱,对追寻无与伦比的执着,才让她和同事们愿意帮助他们,不断地探索世界。

2013年,张昕宇、梁红驾驶帆船前往南极,华硕就帮助张昕宇,研发了整套帆船数码控制系统:通过特制电脑,张昕宇甚至可在船舱任何角落实时控制行船航向,并与船内的诸多航海仪器无缝对接,避免夜间风浪中驾船的不便与危险。

而在震惊世界的光影还原巴米扬大佛中,华硕也帮助侣行团队,进行了大佛的图像绘制工作;在2017年的环球飞行中,华硕也研发了许多产品,助力飞机上的实时监控、气象预测、航线制定。“这种支持,是精神的一种熟悉,也是科技的一种共鸣。”郑威现场笑言,张昕宇甚至打破了很多人的偏见:谁说的胖子就不能环游世界?谁说的喜欢科技的都是宅男?此次分享会上,也启动了一个酝酿数年的计划——“侣行百城百校分享会”。华硕将联合侣行,走遍中国一百个城市,走进一百个学校,分享侣行的故事,征集团队的成员,一同踏上环游世界的旅程。

“中国人读万卷书,也能行万里路,用科技让远行更远。”郑威表示,未来华硕希望帮助更多年轻人去看世界,追寻无与伦比的生活。