信报订阅

东四南文保区获2017年中国人居奖

2017-12-06 19:11    作者:魏昕悦    编辑:魏昕悦

摘要: 史家胡同45号的垂花门曾因年久失修濒临倒塌,院内十来户人家,每每走过都心惊胆战。2014年,它被纳入“东四南历史街区保护更新公众参与”项目,重获新生。“东四南历史街区保护更新公众参与”项目是朝阳门街道打造的“党建四HE院”品牌,在城市治理中强化党建引领、推动共建共享,对胡同进行风貌保护、文化复兴。该项目已获得2017年“中国人居环境范例奖”。

信报讯(记者魏昕悦)冬日的史家胡同45号,月季剩下了几片残叶,歪脖树已落成“光杆司令”,但红绿相间的垂花门却独放异彩,安静地敞开,在等待谁的归来。王重节经过垂花门,习惯性的抬抬头,“终于不用担心过门被砸头了”。

史家胡同45号的垂花门曾因年久失修濒临倒塌,院内十来户人家,每每走过都心惊胆战。2014年,它被纳入“东四南历史街区保护更新公众参与”项目,重获新生。“东四南历史街区保护更新公众参与”项目是朝阳门街道打造的“党建四HE院”品牌,在城市治理中强化党建引领、推动共建共享,对胡同进行风貌保护、文化复兴。该项目已获得2017年“中国人居环境范例奖”。

复原后的垂花门

复原后的垂花门

四合院复原古貌更宜居

史家胡同东起朝内南小街,西至东四南大街,南与东、西罗圈胡同相通,北邻内务部街,全长700米。住在这里的居民称这里曾经是一条“非富即贵”的胡同,章士钊、洪晃、李维汉等名人曾在这里居住,也自豪整条胡同基本保留了老北京灰墙红门的风格。整条胡同现仍保存有四合院80座,完整有规模的约30座。历经岁月洗礼,史家胡同里一些普通的四合院已无往日光彩。以史家胡同45号为例,院内一处极具风貌价值的垂花门因年久失修濒临倒塌。居民长期呼吁修缮保护,但却由于该建筑不属于文物而未获重视。“当时的垂花门,顶上几根木条,隔着空隙能看到天,旁边的门框也破烂不堪,但没有专项的资金来修,说是只能拆了,大家都舍不得。”史家胡同45号的住户王重节告诉记者,正当住户们每天为了出入安全担忧时,朝阳门街道办事处送来了好消息。2014年,史家胡同风貌保护协会成立,在协会的大力支持下,设计师们对院内进行了整体设计和改造。专业团队广纳居民意见,研究出符合居民居住需求又留存历史风貌的复原方案;辖区街道和房管部门合作,支持保障院落提升项目有序进行。“专业团队复建了垂花门,还为院子里什么季节种什么植物设计了方案,植物有花有蔬菜,看这红辣椒,已经熟了。”王重节告诉记者。记者在现场看到,院内的垂花门如今已经全部修缮完毕,灰色的瓦顶、红绿相间的门框,历史底蕴与生活气息有机结合,“如今生活在这个院子里,心里面敞亮多了,亲朋好友也经常来家里参观,对我们的新院子也是好评不断。”

社区艺术家胡同文化作品讲解创作历程

社区艺术家胡同文化作品讲解创作历程

胡同杂物间成了文创库

沿着史家胡同前行,史家胡同博物馆、文创社为胡同增添了文化气息,成为了“史家胡同新地标”。文创社紧邻博物馆,博物馆记录了史家胡同的历史,文创社在创造者史家胡同的未来。

明信片、书签、冰箱贴、帆布包……40平米史家胡同文创社内产品琳琅满目,谁也不会想到,这里曾经是一个杂物间。记者了解到,这些产品都是设计师根据史家胡同历史与朝阳门特色文化原创设计制作的,而这些“设计师”全部来自社区。

史家胡同文创社深入民间调研,挖掘了多位社区手工艺人和社区书画家,2017年,成功签约了15位不同社区的“社区艺术家”。通过与社区艺术家合作,将社区艺术家的书法作品、绘画作用、手工作品和摄影作品形式转化和整合创作,成功推出了30多种衍生了30多种丰富多彩的文创产品,其中包括党建题材、廉政题材、胡同题材、养老题材和史家胡同博物馆题材的作品。

“未来,史家胡同文创社将重点打造‘社区艺术家’,计划两年内发掘100人的社区艺术家,期望每条胡同,每个社区都有文创社的签约艺术家,每个艺术家用自己的创意形式表现在地的文化特色,文创社集中孵化与推广,最终形成‘朝阳门社区艺术家’文创大观。”史家胡同文创社社长马牧思介绍。

东四南历史街区5年实现“换颜”   

史家胡同是“东四南历史街区保护更新公众参与”项目的缩影。多年来,在东四南历史街区内,朝阳门街道进行了持续探索,致力于胡同文化复兴。

2012年制定东四南文保区保护规划,2013年史家胡同博物馆建成,2014年史家胡同风貌保护协会成立,2015年北京国际设计周进入东四南,2016年朝阳门文化生活馆正式运营,2017年史家胡同文创社运营,廉政文创基地和党建文创基地挂牌,朝阳门红创空间及礼士传习馆开放,朝阳门文化机构联合体不断落子布局。在这一系列的探索实践中,始终尝试用贯穿全过程的公众参与推动历史街区保护复兴,并以此为切入点,逐渐培育居民的公民意识与自治能力,促发历史街区保护更新和社区治理的内生动力、自主模式。

如今走在东四南文保区内的各条胡同里,胡同内的风貌和5年前相比已经焕然一新,原本闲置的院子变成了文创社、博物馆、文化生活馆。近日,住建部通报了2017年中国人居环境奖获奖名单,北京市有4个项目入选,其中“东四南历史街区保护更新公众参与”项目荣获中国人居环境范例奖,是唯一以名城保护和社区营造为主题的获奖项目。这一项目还同时获得了北京市优秀城乡规划设计一等奖。(魏昕悦摄)